Reserve Pinot Noir Gippsland

2018
Der Reserve Pinot Noir ist Australiens Aushängeschild für roten Burgunder und das Resultat extrem ertragsreduzierten Anbaus. Nur fünf Reihen von MV6 Heritage Klonen – importiert von James Busby in 1832 – sind das Rückgrat dieses exzeptionellen Weines, dessen Rebstöcke tief in das mineralreiche Terroir gewurzelt sind und dessen Frucht an Intensität und Konzentration ihres gleichen sucht. Ungefiltert reift der Wein in neuer französischer Allier Eiche und wird nach ca. 20 Monaten abgefüllt. Im Glas entwickelt er sich über Stunden und offenbart ein vielschichtiges Weinerlebnis von dunklen Kirschen, roten Pflaumen und Cranberrys unterlegt von Gardenien und herzhafter Komplexität. Sehr langes Lagerpotential.
782.9962 783,00 € 0,75 l (1.043,99 € / l)

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Art. BAP1801

Der Winzer: Bass Phillip

Als Vorreiter für australischen Pinot Noir und Chardonnay gründete Phillip Jones bereits 1979 das Weingut Bass Phillip im Südosten Australiens, mitten im damals noch unerschlossenem Gippsland. Benannt nach den australischen Pionieren George Bass and Arthur Phillip, profitiert es von einem für Australien kühleren Klima, da die höheren Temperaturen von bis zu 30 Grad Celsius nachmittags von kühler Seeluft aus der Bass Straight gemindert werden und auch die höhere Luftfeuchtigkeit aus dem tropischen Nordosten des Kontinents die Reben abkühlt. Mit ca. 500mm Regen während der Reifephase des Weins und tiefen, mineralhaltigen Böden bietet die Region hervorragende Voraussetzungen für Bass Phillips Weine getreu dem Motto „Qualität über Quantität“. Ebenfalls als Vorreiter für biologischen (seit 1993) und biodynamischen Weinbau (seit 2002) folgt der Winzer den Bewegungen der Natur und des Mondzyklus, was die Weine in Lebendigkeit und tiefer Energie widerspiegeln. Dies alles geschieht auf der Basis ehrlichen Weinbaus auf 14ha mit geringen Erträgen (ca. 3t/ha), hoher Pflanzdichte und mit minimalen menschlichen Eingriffen – so wird weder bewässert, gesprüht noch gedüngt.

Diese Philosophie findet sich auch im Keller, wo die Weine von natürlichen Umgebungshefen vergoren und nicht gefiltert oder geklärt werden. Insgesamt soll der Wein so sanft wie möglich gekeltert werden, damit er sein volles Potential in der Flasche erreichen kann. Dieses Streben nach Perfektion spiegelt sich auch in der Lagerfähigkeit der Weine wider, die oft auch nach zwei Jahrzehnten noch begeistern, während sie auch als Jungweine ein wahrer Trinkgenuss sind.

Seit 2020 kollaborieren Phillip Jones und Jean-Marie Fourrier von der Domaine Fourrier aus Gevrey-Chambertin und werden weiterhin nach Perfektion von australischem Pinot Noir nach ihrem gemeinsamen Vorbild Henry Jayer streben.

Eigenschaften

Land Australien
Region Victoria
Winzer Bass Phillip
Adresse

Leongatha VIC 3953

Jahrgang 2018
Qualität -
Farbe Rotwein
Rebsorte Pinot Noir
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,40 %
Allergen-Kennzeichnung Sulfite

Unsere Speiseempfehlungen

Geflügelgericht: Gans, Fasan
Fleischgericht: Boeuf Bourguignon
Wildgericht: Rehrücken
Käse: Comté 18 Monate +, Gouda XO, getrüffelter Käse
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