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Sensory by Giacomo Conterno
Der Winzer: Conterno, Giacomo, Azienda Vitivinicola & Nervi
Azienda Vitivinicola Conterno Giacomo
Roberto Conterno ist der Protagonist des traditionellen und naturbelassenen Ausbaus, aber wie ein Ingenieur hilft er unzureichende Technik so zu entwickeln, dass sie seinem Anspruch gerecht wird. Uralte Rebanlagen, alte, sorgsam gepflegte Fässer und Weine von unvergleichlichem Reifevermögen. Kaum jemand produziert derart monumentale Gewächse, die wuchtig und elegant zugleich sind, die eine massive Struktur und ein umwerfendes Bukett mit reichhaltigen und reifen Geschmacksnoten präsentieren. Absolut losgelöst von allen Jahrgangsdiskussionen produziert er Weine, deren Reifeverlauf man nur in Zehn-Jahres-Schritten unterteilen kann. In sehr besonderen Jahren setzt er dem Ganzen noch einmal die Nebbiolo-Krone auf, erkennt im König den Kaiser und lässt solche Ausnahmeweine bis zu sieben Jahre im Holz reifen. Dieses Elixier heißt dann später „Monfortino“ und zählt zu den weltweit begehrtesten Weinen. Roberto Conterno, Giacomos Ur-Enkel, vermag es wie kein anderer, die piemonteser Weinwelt in andere Galaxien zu erheben. Doch eigentlich macht er dabei nahezu das gleiche, was auch schon Giovanni Conterno, der 1908 das Gut gründete, getan hat, um großen Wein zu erzeugen. Selbst vermeintlich „kleine“ Weine verfügen hier über eine heutzutage selten gewordene Charakterfestigkeit und Tiefe. Einen tollen Beweis hierfür findet man bereits beim „Einstiegswein“, dem Barbera d’Alba „Cascina Francia“, der eindrucksvoll zeigt, welches Potential auch in dieser Rebe stecken kann.Azienda Vitivinicola Nervi - Roberto Conterno
Roberto Conterno, Inhaber des Kultweinguts Giacomo Conterno in Monforte d’Alba, hat mit der Azienda Vitivinicola Nervi ein historisches Spitzenweingut im Norden Piemonts übernommen. Der in Gattinara am Fuße der Alpenausläufer gelegene Betrieb wurde 1906 gegründet und gilt als das älteste noch existierende Weingut dieser Appellation. Gattinara war bis zur Reblauskatastrophe im 19. Jahrhundert als Spitzenanbaugebiet für charaktervolle Rotweine aus Nebbiolo bekannt und hatte lange Zeit sogar größere Bedeutung und Reputation als die heute für ihre Barolo-Weine weltberühmte Region Langhe. Aktuell verfügt die Appellation über rund 120 Hektar Rebflächen mit stark porphyr- und tonhaltigen Böden auf den Hügeln zu Füßen des Monte-Rosa-Alpenmassivs, von denen Nervi ca. 27 Hektar besitzt.Einige Weine der Weingüter werden ausführlich in den Verkostungsvideos mit Master Sommelier Helga L. Schroeder besprochen. Untenstehender Link führt Sie direkt zum Video
Unterschiede und Gemeinsamkeiten der DOCG Gattinara und der DOCG Barolo im Piemont
Eigenschaften
Land | Italien |
Region | Piemont |
Produzent | Conterno, Giacomo, Azienda Vitivinicola & Nervi |
Adresse | Azienda Vitivinicola NERVI Soc. Agr. Srl |
Qualität | - |
Farbe | Glas |
Allergen-Kennzeichnung | Sulfite |