Wir empfehlen Ihnen Weine zu Ihrer Speise. Fangen Sie mit einem Suchbegriff wie „Fisch“ an und wir schlagen verschiedene Variationen vor. Wählen Sie eine Variation aus, um Weine empfohlen zu bekommen:
Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos des Monts Luisants Vieilles Vignes
Der Winzer: Ponsot, Domaine
Gegründet wurde das Weingut von William Ponsot im Jahre 1872, der damals einige Parzellen des Clos des Monts Luisants und des Clos de la Roche kaufte. Von 1981 bis 2017 war Laurent Ponsot für den Betrieb verantwortlich. Die Domaine umfasst heute rund elf Hektar, davon mit fast 3,4 Hektar die gesamte historische Kernlage des Clos de la Roche. Das durchschnittliche Alter der Weinstöcke liegt bei mehr als 45 Jahren, die ältesten stammen sogar aus dem Jahr 1911. Der durchschnittliche Ertrag der letzten 10 Jahre liegt bei extrem niedrigen 23 Litern pro Ar. Die Lese erfolgt traditionell von Hand in kleinen Kübeln. Typisch für Ponsot ist der späte Lesebeginn, der von Reife und Konzentration abhängt. Für die eigentliche Vinifikation haben hier zwei Schlagwörter besondere Geltung: Natur und Tradition. Doch darüber hinaus gilt bei Ponsot eine Regel: Nämlich die, keine Regel zu haben. So wird z.B. das Lesegut je nach Zustand vollständig, teilweise oder (selten) garnicht entrappt. Traditionell wird jedoch in den Gärbottichen noch mit den Füßen gestampft. Der Ausbau erfolgt für ungefähr zwei Jahre in alten Holzfässern (d.h. keinerlei neue Eiche!). Dabei wird der Wein nur einmal umgezogen, nicht geschönt, nicht filtriert und nicht geschwefelt. Bei der Assemblage und der Flaschenfüllung wird lediglich Stickstoff benutzt. Und noch eine Besonderheit: Abstich und Flaschenfüllung erfolgen bei Ponsot nur bei abnehmendem Mond und hohem Luftdruck. Im Ergebnis ist all dies ursächlich für kräftige, gehaltvolle, sehr aromatisch-würzige und lagentypische Rotweine, die von Connaisseurs weltweit zu den größten Gewächsen Burgunds gezählt werden. Daneben gilt jedoch auch der rare Weißwein aus dem Clos des Monts Luisants als besondere Spezialität.
Einige Weine der Domaine werden ausführlich in den Verkostungsvideos mit Master Sommelier Frank Kämmer besprochen. Untenstehender Link führt Sie direkt zum Video.
Die Côte de Beaune und ihre Appellationen Teil 2 – von Pommard bis Blagny
Eigenschaften
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Winzer | Ponsot, Domaine |
Adresse | 21, Rue de la Montagne |
Jahrgang | 2002 |
Qualität | 1er Cru |
Farbe | Weisswein |
Rebsorte | Aligote |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14,50 % |
Allergen-Kennzeichnung | Sulfite |
Unsere Speiseempfehlungen
Vorspeisen: WeinbergschneckenFischgerichte: Meerwolf mit Weißweinsauce
Fischgerichte: Seezunge Müllerin
Fischgerichte: Forelle geräuchert
Fischgerichte: Zander gegrillt /gebraten
Meeresfrüchte & Krustentiere: Hummer gekocht
Meeresfrüchte & Krustentiere: Languste gekocht
Meeresfrüchte & Krustentiere: Garnelen gekocht
Meeresfrüchte & Krustentiere: Taschenkrebs gekocht
Geflügelgerichte: Poularde getrüffelt
Geflügelgerichte: Perlhuhn gebraten
Geflügelgerichte: Fasan gebraten
Geflügelgerichte: Wachtel gebraten