Wir empfehlen Ihnen Weine zu Ihrer Speise. Fangen Sie mit einem Suchbegriff wie „Fisch“ an und wir schlagen verschiedene Variationen vor. Wählen Sie eine Variation aus, um Weine empfohlen zu bekommen:
Corton Charlemagne Grand Cru
Der Winzer: Maldant, Domaine Francoise
Die kleine Familien-Domaine von Françoise Maldant besitzt rund zehn Hektar anspruchsvoll gepflegter Weinberge in bevorzugten Lagen von Aloxe-Corton, Savigny- und Chorey-les-Beaune. Die gesamte Arbeit der fleißigen Winzerin hat zum Ziel, die Erträge möglichst gering zu halten und konzentrierte, ausdrucksstarke Weine zu produzieren. So sind selbst der einfache Bourgogne und die Dorflagen auf einen maximalen Ertrag von 40 - 45 hl/ha beschränkt. In einem besonderen Jahr wie 2003 liegen sie sogar kaum höher als bei der Hälfte davon. Auf saubere, gesunde Trauben wird ebenfalls sehr viel Wert gelegt. Deshalb wird selektiv gelesen, sorgfältig aussortiert und anschließend vollständig entrappt. Im Gärbottich erfolgt dann eine Kaltmazeration von vier Tagen. Die Weinbereitung ist traditionell: Der Ausbau erfolgt mit zurückhaltendem Einsatz von neuem Holz. Der Stil von Françoise Maldant zeichnet sich besonders durch die verführerische Kombination der typisch femininen Handschrift einerseits und einer enormen Tiefe andererseits aus. Die Weine von ihr zeigen auf sehr angenehme Weise in jeder Reifephase. Vor einigen Jahren wurde das Weingut aus Altersgründen abgegeben, leider auch die Stilistik geändert, so dass unter der neuen Konstellation und auch unter neuem Namen die langjährige Zusammenarbeit nicht fortgesetzt wurde.
Eigenschaften
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Winzer | Maldant, Domaine Francoise |
Adresse | 27, Grande Rue |
Jahrgang | 1999 |
Qualität | Grand Cru |
Farbe | Weisswein |
Rebsorte | Chardonnay |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,50 % |
Allergen-Kennzeichnung | Sulfite |
Unsere Speiseempfehlungen
Vorspeisen: Reisgerichte Risotto mit weißen TrüffelnVorspeisen: Reisgerichte Risotto mit Safran
Fischgerichte: Steinbutt gegrillt /gebraten
Fischgerichte: Goldbrasse mit Weißweinsauce
Fischgerichte: Goldbrasse gegrillt /gebraten
Fischgerichte: Rotbarbe mit Weißweinsauce
Fischgerichte: Rotbarbe gegrillt /gebraten
Fischgerichte: Lotte gegrillt /gebraten
Fischgerichte: Thunfisch gegrillt /gebraten
Fischgerichte: Schwertfisch gegrillt /gebraten
Fischgerichte: Bouillabaisse
Meeresfrüchte & Krustentiere: Hummer gratiniert
Meeresfrüchte & Krustentiere: Languste gratiniert
Meeresfrüchte & Krustentiere: Garnelen gegrillt
Meeresfrüchte & Krustentiere: Taschenkrebs gratiniert
Meeresfrüchte & Krustentiere: Muscheln gratiniert
Meeresfrüchte & Krustentiere: Jakobsmuscheln mit Weißweinsauce