Wir empfehlen Ihnen Weine zu Ihrer Speise. Fangen Sie mit einem Suchbegriff wie „Fisch“ an und wir schlagen verschiedene Variationen vor. Wählen Sie eine Variation aus, um Weine empfohlen zu bekommen:
Arbois Poulsard
Domaine Marquis dAngerville
Der Name Marquis d’Angerville gilt weltweit als Synonym für hochfeine Spitzenrotweine aus Volnay. Fast die gesamte von der Domaine bewirtschaftete Rebfläche von 13,5 ha liegt in Premier-Cru-Lagen, davon mehr als 11,5 ha in Volnay, aber auch eine kleinere Fläche in Pommard und darüber hinaus 1,5 ha im Meursault-Santenots. Herausragendes Flaggschiff ist jedoch der berühmte Clos des Ducs, eine Monopollage der Marquis d’Angerville, die auf den früheren Besitz der Herzöge von Burgund zurückgeht. Dieser direkt bei der Domaine gelegene, von einer Mauer umfasste Premier Cru gilt unter Kennern einhellig als der „heimliche“ Grand Cru von Volnay. Neben den herausragenden Rebparzellen sind für diese Domaine die ausgesprochen niedrigen Erträge von meist nur um die 30 hl/ha und die traditionelle Weinbereitung typisch. Man lässt dabei soviel wie möglich die Natur selbst regeln, um dadurch die Persönlichkeit der Weine zu erhalten, wobei dem Faktor Zeit eine besondere Rolle zukommt. Der gesamte Ausbau in Fässern dauert hier bis zur Abfüllung immer mehr als zwei Jahre. Die Weine der Domaine d’Angerville brauchen aber auch Zeit in der Flasche, manchmal bis zu zehn Jahre, um sich vollständig zu entfalten. Voll aufgeblüht sind sie dann aber von geradezu aristokratischer Größe. Als im Juli 2003 Jacques Marquis d’Angerville verstarb, verlor Burgund eine seiner herausragenden Persönlichkeiten. Heute führt sein Sohn Guillaume Marquis d’Angerville zusammen mit seinem Schwager Renaud de Villette das große Vermächtnis nicht einfach fort, sondern haben auf höchstem Niveau neue Akzente gesetzt, was fast undenkbar war.
Einige Weine der Domaine werden ausführlich in den Verkostungsvideos mit Master Sommelier Frank Kämmer besprochen. Untenstehender Link führt Sie direkt zum Video.
Die Côte de Beaune und ihre Appellationen Teil 2 – von Pommard bis Blagny
Domaine du Pélican
Guillaume d’Angervilles Interesse an der Weinregion Jura wurde von einem Pariser Sommelier wachgeküsst, der ihm vor vielen Jahren einen Chardonnay dieser Gegend „blind“ servierte. Angerville war überzeugt, einen Burgunder im Glas zu haben, und entsprechend groß war die Überraschung, als der Wein enthüllt wurde. Dieses Erlebnis wurde zur Initialzündung für die Idee, dort neben seiner berühmten Domaine in Volnay ein zweites Weingut zu führen. Gemeinsam mit seinem langjährigen Oenologen François Duvivier unter Beratung eines Geologen suchte und untersuchte er sehr gezielt und fand ein 10-Hektar Weingut in Montigny-les-Arsures in der Appellation Arbois und stellte mit dem Jahrgang 2012 die ersten Weine vor, die sogleich für großes Interesse in der internationalen Weinszene sorgten. Die Domaine du Pélican, benannt nach dem Wappentier von Arbois, verwendet seit der Gründung neben Pinot Noir und Chardonnay auch die lokalen Rebsorten Savagnin, Troussard, und Pulsard. Neben der für die Region typischen Rotweincuvée Trois Cépages werden alle Rebsorten auch eigenständig ausgebaut.
Eigenschaften
Land | Frankreich |
Region | Jura |
Winzer | Angerville, Domaine Marquis d'/ Domaine du Pélican |
Adresse | Domaine du Pélican |
Jahrgang | 2019 |
Qualität | Appellation communale |
Farbe | Rotwein |
Rebsorte | Pulsard |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 11,50 % |
Allergen-Kennzeichnung | Sulfite |