Riesling Schoenenbourg Grand Cru

2003
Der Grand Cru Schoenenbourg liegt zwischen Riquewihr und Zellenberg mit süd- und südöstlichen Ausrichtung und relativ steilen Weinbergen. Diese Lage umfasst 53,40 ha auf Böden aus mergeligem, dolomitischen Keuper mit Gipsbänken; reich an fruchtbaren Elementen, die gut das Wasser speichern. Sie sind mit feinen, quartären Lagen aus kieselartigen Steinchen des Vogesensandsteins und des Muschelkalks bedeckt, während am östlichen Rand kalkhaltiger Mergel des Lias zutage tritt. Die Grands Crus Schoenenbourg sind ausgezeichnete Lagerweine und entwickeln kräftige und reiche Aromen.
15.3986 15,40 € 0,75 l (20,53 € / l)

inkl. 19 % USt zzgl. Versandkosten

Lieferbar Lieferbar
Art. BOT03031

Der Winzer: Domaine Bott-Geyl

Nach seinen Lehr- und Wanderjahren, die ihn neben Stationen in Südafrika und Australien auch zum burgundischen Kultwinzer Dominique Lafon geführt haben, übernahm Jean-Christophe Bott 1993 das elterliche Gut in Béblenheim und entwickelte sich schnell zu einem der großen Geheimtipps des Elsass. Das Weingut umfasst heute rund 13 Hektar, darunter auch Parzellen in fünf Grand-Cru-Lagen. Niedrige Erträge, sorgfältige Weinbergsarbeit, schonende Ganztraubenpressung und langsame Vergärung lassen im Bott’schen Keller Weine von ausnehmender Komplexität und Persönlichkeit entstehen. Reichhaltige Pinot Gris, mineralische Rieslinge und markante Gewürztraminer werden hier gleichermaßen geschätzt und zeugen von der umfassenden Qualitätsphilosophie von Jean-Christoph Bott, zu der auch die bio-dynamische Bewirtschaftung und Weinerzeugung gehören.


Hersteller:
Domaine Bott-Geyl
1 Rue du Petit Château
FR-68980 Beblenheim


Eigenschaften

Land Frankreich
Region Elsass
Winzer Domaine Bott-Geyl
Jahr 2003
Farbe Weisswein
Rebsorte Riesling
Alkoholgehalt 13,00 %
Allergen-Kennzeichnung Sulfite

Unsere Speiseempfehlungen

Vorspeisen: Reisgerichte Nasi Goreng
Fischgerichte: Aal grün
Fischgerichte: Karpfen gebacken
Fischgerichte: Fischcurry
Geflügelgerichte: Ente à l'Orange
Geflügelgerichte: Fasan auf Sauerkraut
Geflügelgerichte: Wachtel mit Gänseleber
Fleischgerichte: Schweinefleisch Sauerkrautplatte Schinken, Würste, Kassler
Fleischgerichte: Schweinefleisch Schinken im Brotteig Schinken, Würste, Kassler
Schliessen
Ihr Warenkorb ist derzeit leer.