Esprit de Basté

2005
Clos Basté Madiran ist als reinsortiger Tannat der Spitzenwein des Gutes. Die rund 40 Jahre altenReben sind auf kiesigen Ton-Kalk-Böden gepflanzt. Die Vinifikation findet im traditionellen Cuve mit einer Mazerationszeit von 4 bis 5 Wochen statt. Eine manuelle Pigeage wird dabei nur zu Beginn der Maischestandzeit durchgeführt. Es folgt eine zwölfmonatige Reifung in neuen Barriques ausfranzösischer Eiche.
7.6993 7,70 € 0,75 l (10,27 € / l)

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Art. BAS0502

Der Winzer: Domaine du Clos Basté

Der gelernte und erfahrene Önologe Philippe Mur kaufte 1998 gemeinsam mit seiner Frau die 11 Hektar große Domaine, zwar mit einem zerfallenen Gebäude, aber mit alten Rebstöcken auf exzellentem Terroir. Mit dem praktizierten streng ökologischen Weinanbau gelingt es, das Potential der lokalen Rebsorten und die Identität des Bodens voll auszuschöpfen. Es ist auch einfach eine Freude zu sehen, wie sich in diesem teilweise doch rauen atlantisch geprägten Klima die Weinstöcke in einem gesunden Gleichgewicht befinden. Entsprechend ist auch die Kellerarbeit ausgerichtet: traditionelle Vinifizierung, lange Maischezeit, Ausbau in großen 400-l-Fässern.


Hersteller:
Domaine du Clos Basté
6 chemin Duviau
FR-64350 Moncaup


Eigenschaften

Land Frankreich
Region Madiran
Winzer Domaine du Clos Basté
Jahr 2005
Farbe Rotwein
Rebsorte Tannat
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,00 %
Allergen-Kennzeichnung Sulfite

Unsere Speiseempfehlungen

Geflügelgerichte: Wildente gebraten
Fleischgerichte: Rindfleisch geschmort Braten
Fleischgerichte: Rindfleisch gegrillt /gebraten Entrecote
Fleischgerichte: Rindfleisch gegrillt /gebraten Filet
Fleischgerichte: Rindfleisch geschmort Ochsenbäckchen
Fleischgerichte: Rindfleisch gegrillt /gebraten Ochsenkotelette
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