Côtes du Rhône "Couzou" blanc
Côtes du Rhône "Couzou" blanc
2018
Spricht man von der nördlichen Rhône so elektrisiert der Name Jamet. In den 1970er Jahren begann Jean-Luc gemeinsam mit seinem Vater den Weinbau und gründete im Jahr 1985 gemeinsam mit seinem Bruder Jean-Paul in Ampuis die Domaine Jamet. Im Laufe der Jahre konnte sich die Domaine einen exzellenten Ruf weit über die Grenzen erarbeiten. Doch je erfolgreicher man wurde, desto mehr traten Risse in der Beziehung der Brüder zum Vorschein. Jean-Luc war der Mann für die harte Arbeit im Weinberg und im Keller und stand dennoch im Schatten, während sich sein Bruder um den Verkauf der Weine kümmerte. Die resultierenden Spannungen und die Überlegung seinem Sohn eines Tages ein eigenes Weingut übergeben zu können, bewegten Jean-Luc im Jahr 2012 sein eigenes Weingut zu gründen. Die Brüder teilten also den Besitz der Parzellen untereinander auf, sodass Jean-Luc heute insgesamt 8 Hektar bester von Schiefer geprägter Lagen sein eigen nennt. 4 dieser 8 Hektar befinden sich gar in so klangvollen Lagen der Côte Rotie wie Lancement, La Landonne, Fongeant, Côte Bodin und Les Moutonnes. Seine strengen Qualitätskriterien legt Jean-Luc selbstverständlich auch unter seinem eigenen Namen an. Extreme Stockdichten von 10-12000 Stöcke pro Hektar und konsequent geringe Erträge von unter 40hl pro Hektar sorgen für außergewöhnliche, dichte Weine mit betörender Frucht und ausgeprägter Frische.
Einige Weine der Domaine werden ausführlich in den Verkostungsvideos mit Master Sommelier Helga L. Schroeder besprochen. Untenstehende Links führen Sie direkt zu den Videos.
Lieferbar
Art. JAM1806
Eigenschaften
Land |
Frankreich |
Region |
Nördliche Rhône |
Winzer
|
Jamet, Jean-Luc |
Adresse |
4624, Route du Recru FR-69420 Ampuis |
Jahrgang |
2018 |
Qualität |
AOC |
Farbe |
Weisswein |
Rebsorte |
Marsanne / Viognier / Roussanne |
Geschmack |
trocken |
Alkoholgehalt |
14,00 % |
Allergen-Kennzeichnung |
Sulfite |