Datenschutz

Datenschutzerklärung von KierdorfWein

1. Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Bei Anbahnung, Abschluss, Abwicklung und Rückabwicklung eines Kaufvertrages (z.B. nach einem Widerruf) werden von uns personenbezogene Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen erhoben, verarbeitet und genutzt (nachfolgend vereinfacht nur „verarbeitet“).

Beim Besuch unseres Online-Shops werden die aktuell von Ihrem Computer verwendete IP- Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres Computers sowie die von Ihnen betrachteten Seiten protokolliert. Rückschlüsse auf personenbezogene Daten sind uns damit jedoch nicht möglich und auch nicht beabsichtigt. Eine Zusammenführung dieser Angaben mit aus anderen Quellen gewonnenen personenbezogenen Daten (z.B. aus einer Bestellung) erfolgt nicht.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns bei einer Bestellung oder sonstigen Kontaktanfrage mitteilen (z. B. Name, Geburtstag, Adresse, Kontaktdaten, Kontodaten), werden nur für eigene Geschäftszwecke durch KierdorfWein verarbeitet, namentlich zur Abwicklung oder Rückabwicklung Ihrer Bestellung, zur Korrespondenz auf eine Anfrage Ihrerseits oder zur Versendung unseres Newsletters.

Vor einer Bestellung im Online-Shop kann von Ihnen ein Kundenkonto angelegt werden, auf das Sie zukünftig bei allen weiteren Bestellungen zurückgreifen und in dem Sie Informationen über Ihre früheren Bestellungen abrufen können. Bei der Einrichtung Ihres Kundenkontos fragen wir Sie nach personenbezogenen Daten, z.B. Ihrem Namen, Ihrer Anschrift, Ihrer E-Mail-Adresse und einer Telefonnummer. Diese Daten werden zu Ihrem Kundenkonto zu den in dieser Datenschutzerklärung bezeichneten Zwecken dauerhaft gespeichert. Zahlungsbezogene Daten werden im Kundenkonto nicht gespeichert.

Wir geben Ihre Daten nur an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist (Name, Anschrift). Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut sowie die kooperierenden Zahlungsdienste weiter. Außerdem sind wir dazu berechtigt, die Abrechnungsdaten (Name, Anschrift, Kreditkartennummer, deren Gültigkeitsdauer, Kontonummer nebst Bankleitzahl bzw. die entsprechenden SEPA-Daten) an einen mit dem Einzug von Forderungen beauftragten Dritten weiterzugeben.

Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie vorher ausdrücklich eingewilligt haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Datenverarbeitungen Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, werden die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes eingehalten. Eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der europäischen Datenschutz-Richtlinie (95/46/EG) findet jedoch zu keinem Zeitpunkt statt.

2. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die wir über den Online-Shop oder im Zusammenhang mit der Abwicklung oder Rückabwicklung einer Bestellung oder sonst über eine Kontaktanfrage im Online-Shop erhalten, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Hiernach werden die personenbezogenen Daten gelöscht. Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu 10 Jahre betragen.

3. Cookies

Um die Benutzung unseres Online-Shops für Sie komfortabel zu gestalten, speichern wir auf Ihrer Festplatte ein sog. Cookie. Das Cookie wird erst mit erfolgreicher Anmeldung zu unserem Online-Shop gesetzt und enthält eine eindeutige ID, die außerhalb unseres Online-Shops keine Bedeutung hat. Das Cookie besitzt solange Gültigkeit, bis Sie sich wieder ausgeloggt haben. Erfolgt kein Log-out, behält unser Cookie seine Gültigkeit für 15 Minuten. Sie haben das Recht und die Möglichkeit, Ihren Browser so einzurichten, dass er unser Cookie ablehnt. In diesem Fall kann allerdings der Funktionsumfang unseres Online-Shops eingeschränkt sein.

4. Newsletter

Wollen Sie den auf unserer Website angebotenen Newsletter empfangen, benötigen wir von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Feststellung erlauben, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. dass deren Inhaber mit dem Empfang unseres Newsletters einverstanden ist. Die Anmeldung erfolgt, in dem Sie bei der Registrierung im Online-Shop oder an einer anderen Stelle der Zusendung des Newsletters durch Mausklick aktiv zustimmen. Wenn Sie einen Link im Newsletter anklicken, werden hierbei die oben unter Ziff. 1 genannten Informationen auf unserem Server protokolliert. Eine Auswertung dieser Informationen findet ausschließlich zu statistischen Zwecken und ohne Personenbezug statt. Ihre Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse und deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Ebenso können Sie jederzeit bei uns den Text Ihrer Einwilligung abrufen.

5. Ihre Rechte

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen die Löschung, Korrektur oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen.

Auf Antrag erhalten Sie unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, für Auskünfte, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte jederzeit an:

KierdorfWein GmbH & Co KG

Briefanschrift:
Am Sonnenberg 7, D-51578 Reichshof
Telefon: +49 (0) 2297 / 83-500
Fax: +49 (0) 2297 / 909071
E-Mail: verkauf@kierdorfwein.de

6. Links auf andere Internetseiten

Sie können von unserem Online-Shop über Links oder Verweise zu anderen Internetseiten gelangen, die nicht von uns, sondern von Dritten betrieben werden. Solche Links sind entweder eindeutig gekennzeichnet oder durch einen Wechsel in der Adresszeile Ihres Browsers erkennbar. Für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und für einen sicheren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten auf diesen von Dritten betriebenen Internetseiten sind wir nicht verantwortlich.

Stand 11/2014

Schliessen
Ihr Warenkorb ist derzeit leer.